Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Запрет абортов в России и плачевный опыт других стран

Движение за запрет абортов

27 сентября 2016 года на сайте Русской православной церкви появилось сообщение о том, что патриарх Кирилл подписал петицию граждан о запрете абортов на территории России.

Подписавшие обращение выступают за:

«прекращение существующей в нашей стране практики легального убийства детей до рождения»

и требуют запретить хирургические и медикаментозные прерывания беременности. Они требуют признать:

«за зачатым ребенком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом»

Также они выступают за:

«запрет на продажу противозачаточных средств с абортивным действием» и «запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития»

Правда, через несколько часов пресс-секретарь патриарха пояснил, что речь идет лишь о выведении абортов из системы ОМС, т.е. запрещении бесплатных абортов. По мнению Церкви:

«это будет первый шаг на пути к тому, что мы когда-нибудь будем жить в обществе, где, возможно, абортов не будет вовсе».

Обращение собрало уже более 500 000 подписей. Среди сторонников запрета абортов Григорий Лепс, Дмитрий Певцов, Антон и Виктория Макарские, путешественник Федор Конюхов, Оксана Федорова, поддерживает инициативу и детский омбудсмен Анна Кузнецова и верховный муфтий России.

Кроме того, некоторые члены Общественной палаты России допускают рассмотрение законопроекта о запрете абортов в России в 2016 году.

Таким образом, если закон о запрете абортов в 2016 году будет принят и вступит в силу, запрещены будут не только аборты, но и абортивные таблетки, а также процедура ЭКО.

Однако эффективность данной меры вызывает очень большие сомнения.

Опыт СССР

Напомним, что с 1936 года в СССР уже были запрещены аборты. Эта мера вызвала огромный рост женской смертности и инвалидности в результате обращения женщин к подпольным акушеркам и разного рода знахарям, а также из-за попыток прервать беременность самостоятельно. Кроме того, резко увеличилось число убийств детей до года собственными матерями.

В 1955 году запрет был отменен, и смертность женщин и новорожденных детей резко упала.

Для большей наглядности обратимся к опыту стран, где аборты до сих пор запрещены, и расскажем реальные истории женщин.

Савита Халаппанавар – жертва «защитников жизни» (Ирландия) савита2

31-летняя Савита Халаппанавар, индианка по происхождению, жила в Ирландии, в городе Голуэй, и работала зубным врачом. Когда в 2012 году женщина узнала, что беременна, ее радости не было предела. Она и ее муж, Правин, хотели иметь большую семью и много детей. Савита с нетерпением ожидала рождения первенца и, конечно же, не помышляла ни о каком аборте.

21 октября 2012 года, на 18-й неделе беременности, женщина почувствовала невыносимую боль в спине. Муж отвез ее в больницу. Осмотрев Савиту, врач диагностировал у нее затянувшийся самопроизвольный выкидыш. Он сказал несчастной женщине, что ее ребенок нежизнеспособен и обречен.

Савите было очень плохо, у нее поднялась температура, ее постоянно тошнило. Женщина чувствовала страшные боли, и вдобавок у нее начали отходить воды. Она попросила врача сделать ей аборт, который спас бы ее от заражения крови и сепсиса. Однако медики категорически отказали ей в этом, ссылаясь на то, что у плода прослушивается сердцебиение, и абортировать его – преступление.

Савита умирала в течение недели. Все это время она сама, ее муж и родители умоляли медиков спасти ей жизнь и сделать аборт, но врачи лишь разводили руками и вежливо объясняли убитым горем родственникам, что «Ирландия – католическая страна», и подобные действия на ее территории запрещены. Когда рыдающая Савита сказала медсестре, что она индианка, и в Индии ей бы сделали аборт, медсестра ответила, что в католической Ирландии это невозможно.

24 октября у Савиты произошел выкидыш. Несмотря на то, что ей сразу же была проведена операция по извлечению остатков плода, спасти женщину не удалось – в организме уже начался воспалительный процесс от проникшей в кровь инфекции. В ночь на 28 октября Савита умерла. В последние минуты ее жизни муж находился рядом с ней и держал жену за руку.

Когда после ее смерти все медицинские документы были обнародованы, Правин был шокирован тем, что все необходимые анализы, инъекции и процедуры медики проводили только по требованию его жены. Похоже, врачи вообще не были заинтересованы в ее жизни. Их гораздо больше занимала жизнь плода, который в любом случае не смог бы выжить.

Смерть Савиты вызвала огромный общественный резонанс и волну митингов по всей Ирландии.

***

В Ирландии аборты разрешены только в случае, если жизнь (не здоровье!) матери находится под угрозой. Но грань между угрозой жизни и угрозой здоровью не всегда можно определить. У врачей до недавнего времени не было четких инструкций, в каком случае можно делать операцию, а в каком нельзя, поэтому они крайне редко решались на аборт, опасаясь судебных разбирательств. Только после смерти Савиты в существующий закон были внесены некоторые поправки.

Запрет абортов в Ирландии привел к тому, что ирландские женщины едут прерывать беременность за границу. Эти поездки официально разрешены. Так, в 2011 году более 4000 ирландок сделали аборт в Великобритании.

Жандира Дос Сантуш Круз – жертва подпольного аборта (Бразилия) жандира дос сантос крус

27-летняя Жандира Дос Сантуш Круз, разведенная мать двух девочек 12 и 9 лет, решилась на аборт из-за финансовых проблем. Женщина находилась в отчаянном положении. Из-за беременности она могла потерять работу, а с отцом ребенка больше не поддерживала отношений. Один друг дал ей визитку подпольной клиники, где был указан лишь номер телефона. Женщина позвонила по указанному номеру и договорилась об аборте. Чтобы операция состоялась, ей пришлось снять все свои сбережения – 2000 долларов.

26 августа 2014 года бывший муж Жандиры по ее просьбе отвез женщину к автобусной остановке, где ее и еще нескольких девушек забрал белый автомобиль. Водитель автомобиля, женщина, сказала мужу, что он может забрать Жандиру в этот же день на этой же остановке. Через некоторое время мужчине пришла смс-ка от бывшей жены: «Они просят меня перестать пользоваться телефоном. Я в ужасе. Помолись за меня!» Он попытался связаться с Жандирой, но ее телефон уже был отключен.

На условленное место Жандира так и не вернулась. Ее родственники обратились в полицию.

Через несколько дней обгоревшее тело женщины с отрезанными пальцами и удаленными зубными мостами было найдено в багажнике заброшенного автомобиля.

В ходе расследования была задержана целая банда, занимающаяся подпольными абортами. Оказалось, что человек, проводивший операцию Жандире, имел фальшивые медицинские документы и не имел права заниматься врачебной деятельностью.

Женщина умерла в результате аборта, и банда попыталась скрыть следы преступления таким чудовищным образом.

***

В Бразилии аборты разрешены только в случае, если жизнь матери находится под угрозой или зачатие произошло в результате изнасилования. В связи с этим в стране процветают подпольные клиники, в которых женщинам делают аборты за большие деньги, часто в антисанитарных условиях. По сведениям Национальной системы здравоохранения Бразилии, ежегодно в больницы поступают 250 000 женщин, испытывающих проблемы со здоровьем после нелегальных абортов. А пресса говорит о том, что каждые два дня в результате незаконной операции умирает одна женщина.

Бернарда Галлардо – женщина, усыновляющая мертвых младенцев (Чили) бернарда галардо

Бернарда Галлардо родилась в 1959 году в Чили. В 16 лет девушку изнасиловал сосед. Вскоре она поняла, что беременна, и ей пришлось покинуть свою семью, которая не собиралась помогать «принесшей в подоле» дочери. К счастью, у Бернарды были верные друзья, которые помогли ей выстоять. Девушка родила дочь Франциску, но после трудных родов осталась бесплодной. Женщина говорит:

«После того, как меня изнасиловали, я была достаточно удачлива, потому что могла двигаться дальше, благодаря поддержке друзей. Если бы я осталась одна, вероятно, чувствовала бы себя так же, как женщины, бросившие своих детей».

Со своей дочерью Бернарда была очень близка. Франциска выросла, вышла замуж за француза и уехала в Париж. В 40 лет вышла замуж и Бернарда. Со своим мужем они усыновили двоих мальчиков.

Однажды утром, 4 апреля 2003 года, Бернарда читала газету. В глаза ей бросился заголовок: «Ужасное преступление: новорожденный ребенок был выброшен на свалку». Бернарда мгновенно почувствовала связь с мертвой маленькой девочкой. В этот момент она сама находилась в процессе усыновления ребенка, и подумала, что погибшая девочка могла бы стать ее дочкой, если бы мать не выбросила ее на помойку.

В Чили выброшенных таким образом детей классифицируют как отходы жизнедеятельности человека и утилизируют вместе с другими хирургическими отходами.

Бернарда твердо решила похоронить малышку по-человечески. Это оказалось непросто: чтобы предать девочку земле, потребовалась длительная бюрократическая волокита, и Бернарде пришлось удочерить ребенка, чтобы устроить похороны, состоявшиеся 24 октября. На церемонии присутствовали около 500 человек. Маленькую Аврору – так Бернарда назвала девочку – похоронили в белом гробике.

мария галардо похороны авроры

На следующий день на свалке был найден еще один младенец, на этот раз мальчик. Вскрытие показало, что малыш задохнулся в пакете, в который его положили. Смерть его была мучительной. Бернарда усыновила, а затем и похоронила и этого малыша, назвав его Мануэль.

С тех пор она усыновила и предала земле еще троих детей: Кристабаля, Виктора и Маргариту.

Она часто навещает могилы малышей, а также ведет активную пропагандистскую работу, расклеивая листовки за призывом не выбрасывать детей на свалки.

Вместе с тем Бернада понимает матерей, выбросивших своих младенцев на помойку, объясняя это тем, что у них просто нет другого выхода.

Это молодые девушки, которых изнасиловали. Если их изнасиловал отец или отчим, они боятся в этом признаться. Нередко насильник – единственный член семьи, который зарабатывает деньги.

Другая причина – нищета. Многие семьи в Чили живут за чертой бедности и просто не могут прокормить еще одного ребенка.

***

До недавнего времени чилийское законодательство об абортах было одним из самых строгих в мире. Аборты были запрещены вообще. Однако трудное финансовое положение и тяжелые социальные условия толкали женщин на подпольные операции. До 120 000 женщин в год прибегали к услугам хирургов-мясников. Четверть из них затем попадали в государственные больницы восстанавливать свое здоровье. Согласно официальной статистике около 10 мертвых младенцев ежегодно обнаруживают на мусорных свалках, однако реальная цифра может быть гораздо выше.

История Полины (Польша) запрет абортов польша

14-летняя Полина забеременела в результате изнасилования. Она и ее мама приняли решение об аборте. Районный прокурор выдал разрешение на операцию (польское законодательство позволяет делать аборты, если беременность наступила в результате изнасилования). Девочка с мамой отправились в больницу города Люблин. Однако врач, «добрый католик», принялся всячески отговаривать их от операции и пригласил для беседы с девочкой священника. Полина и ее мать продолжали настаивать на аборте. В результате больница отказалась «совершить грех» и, более того, опубликовала официальный релиз по этому поводу на своем сайте. История попала в газеты. Журналисты и активисты пролайферских организаций начали терроризировать девочку телефонными звонками.

Мать увезла дочь в Варшаву, подальше от этой шумихи. Но и в варшавской больнице девочке не захотели делать аборт. А у дверей больницы Полину уже поджидала толпа разъяренных пролайферов. Они требовали, чтобы девочка отказалась от аборта, и даже вызвали полицию. Несчастного ребенка подвергли многочасовому допросу. В полицию приехал также люблинский священник, который утверждал, что Полина якобы не хочет избавляться от беременности, а на аборте настаивает ее мать. В результате маму девочки ограничили в родительских правах, а саму Полину поместили в приют для несовершеннолетних, где у нее отобрали телефон и разрешили общаться только с психологом и священником.

В результате наставлений «на путь истинный» у девочки открылось кровотечение, и она была госпитализирована.

В итоге, мать Полины все-таки добилась, чтобы дочери сделали аборт. Когда они вернулись в родной город, все были в курсе их «преступления». «Добрые католики» жаждали крови и требовали возбудить уголовное дело против родителей Полины.

По неофициальным данным, в Польше действует целая сеть подпольных клиник, где женщины могут сделать аборт. Также они едут прерывать беременность в соседние Украину и Белоруссию и покупают абортивные китайские таблетки.

История Беатрис (Сальвадор) Беатрис Сальвадор

В 2013 году суд в Сальвадоре запретил молодой 22-летней женщине Беатрис делать аборт. Молодая женщина страдала от волчанки и тяжелого заболевания почек, риск ее смерти при сохранении беременности был очень высок. Кроме того, на 26-ой неделе у плода обнаружили анэнцефалию – заболевание, при котором отсутствует часть мозга и которое делает плода нежизнеспособным.

Лечащий врач Беатрис и министерство здравоохранения поддержали просьбу женщины о прерывании беременности. Однако суд посчитал, что «права матери не могут считаться приоритетными по отношению к правам нерожденного ребенка или наоборот. Для защиты права на жизнь с момента зачатия действует полный запрет на аборты».

Решение суда вызвало волну протестов и митингов. Активистки пришли к зданию Верховного суда с плакатами «Уберите свои четки из наших яичников».

Беатрис сделали кесарево сечение. Ребенок умер через 5 часов после операции. Сама Беатрис смогла восстановиться и выписалась из больницы.

***

В Сальвадоре аборт запрещен при любых обстоятельствах и приравнен к убийству. Несколько женщин «мотают» реальный (до 30 лет) срок за это преступление. Однако столь суровые меры не останавливают женщин от попыток прервать беременность. Несчастные обращаются в подпольные клиники, где операции делают в антисанитарных условиях, или пытаются делать аборты самостоятельно, используя вешалки, металлические прутья и ядовитые удобрения. После таких «абортов» женщин доставляют в городские больницы, где врачи «сдают» их полиции.

Безусловно, аборт – зло. Но приведенные выше истории и факты говорят о том, что ни к чему хорошему запрет абортов не приведет.


Запрет абортов в России и плачевный опыт других стран 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи

Утепление балкона своими руками
Салат Шапка Мономаха
Домашние скрабы для лица и тела
Люди делятся необычными находками, опознать которые может некаждый эрудит
20 шикарных вариантов модной стрижки боб на длинные волосы
Позы для секса в машине: прелесть любви в ее многообразии
Какой хлеб можно есть матери при грудном вскармливании
Возрождение островного коттеджа: смелость и творческие дизайнерские решения
13 свойств огурца о которых вы даже не подозревали
Погода на 19 января в липецкой области - прогноз
Совместимость Карины и Николая
Как вывести песок из почек
Морской гребешок - рецепт
Лучшие средства от коликов у новорожденных: отзывы
Гадание на ближайшее будущее по картам Таро